イチョウが葉を落とし始めました。黄色く色づいた葉は青空によく映えます。ただ、気をつけないと滑ってしまいます。
今日はバカ飯第2弾、餅を使ったバカ飯。鉄板にぶち込むだけなんで超簡単。2種類あります。バカでも作れるバカ飯。写真撮り忘れたんでビジュアルは想像しなさい。
1つ目の材料は
・切り餅
・水(少々)
・チーズ(チェダーチーズがいいかも)
作り方は
まず切り餅を縦に半分にします。
餅をフライパンに並べ軽く焼き、焼き色が着いたら水を少し加え蓋をします。
餅が柔らかくなったらチーズをのせ、焼き色が着いたら完成。
味の濃いチーズの方が美味しいかもしれない。
2つ目の材料は
・餅
・水(少々)
・天かす
・鰹節
・マヨネーズ
・紅しょうが
作り方は
餅を柔らかくするまでは1つ目と同じです。
柔らかくなった餅を輪になるように並べ土手を作ります。
土手の中に天かす、鰹節、紅しょうが(汁も)を入れ、水を加えます。(水の代わりに白だしを入れても美味しいかもしれない)
少ししたらマヨネーズをお好みの量掛けて蓋をします。マヨネーズに火が通ったら完成。
マヨネーズの酸味が結構美味い。紅しょうがの主張が強いかも。
バカでも作れるバカ味のバカ飯。お正月に餅が余ったら作ってみてね。片付けめんどいけど。
黄昏毛玉