12月10日日曜日 ☀
今日は妹の誕生日でした。6歳差なので12歳です。天気に恵まれて良かったです。過ごしやすい気温でいい誕生日だったと思います。
まぁここ数年妹と会話してないんですけどね。
さて今日はリンゴ焼いたのでバカ飯第3段です。今日のやり方はちょい失敗なので改善点も含めて書きます。
材料は
・リンゴ(八つ切り)
・砂糖
・レモン(レモン汁)
(・バニラエッセンス、シナモン)
今回やった(ちょい失敗した)作り方は
切ったリンゴをアルミホイルで包み、トースターで3分ほど焼きます。
この間に鍋でカラメルを作っておきます。
焼いたリンゴにレモン汁とバニラエッセンスを振りかけ、熱々のカラメルを垂らします。
もう一度トースターで2分ほど焼いてから冷蔵庫で冷やす。この時、シャバシャバのカラメル?でリンゴを浸す。完成。
好みの問題でもあるんですが、今回は焼きが甘かったみたいです。全然柔らかくないし、砂糖の甘みが込んでない。改善点を挙げるなら
・もっとじ染みっくり焼く。りんごの形が崩れるギリギリくらい。最初にレモン汁等入れておく。(バニラエッセンスとシナモンはお好み)
・焼いたらすぐにリンゴを浸す。なんならカラメル作ってる鍋にin。
・カラメルかけて飴状にするのは最後。
こんな感じですかね。料理研究家じゃないんでよく分からんですけど。
ねむねむ